“科创起航”科普系列活动第八期:趣谈概率

发布者:信息管理员发布时间:2024-04-23浏览次数:12

4月17日,苏州大学数学科学学院教授、硕士生导师程东亚教授应邀为天元书院2023级学生开展趣谈概率主题讲座,系统地向同学们介绍概率的概念和应用,以及概率论的历史渊源,更全面地剖析概率的本质。讲座线上线下同时开展,由高数课程吴静老师主持

概率论是对随机事件的研究,概率则是对该事件的发生可能性的量化描述。程教授讲解了如何用整数来表示概率、如何计算复合事件的概率以及如何应用条件概率等理论知识程教授强调概率论的实际意义,并就此列举了一些经典的古典概率问题和现实生活中的假阳性假阴性问题,表明其在现代社会中的重要性和广泛性。最后,程教授以费马定理的介绍为例,表示学习概率论的历史和发展进程可以帮助更加完整地了解概率论。

本次讲座使全体同学对概率论的本质和应用、以及概率论在数学中扮演的重要角色有更深刻的认识,为今后的数学学习打下坚实的基础。

撰稿/荣坤;图片/黄清云;审核/汪旭