相约·天元说丨张大庆教授:中国现代医学的演进

发布者:信息管理员发布时间:2024-03-21浏览次数:10

3月18日,“相约·天元说”第十五期在明达楼207如约而至。本期主讲嘉宾是北京大学医学人文研究院、医学史研究中心主任张大庆教授。

张教授将中国现代医学体系的演进分为西方医学的传入、现代医学体系的初创、现代医学体系的建立与发展、现代医学体系的改革与完善四个阶段,并以此为脉络展开此次讲座。

首先,张教授从解剖学书籍、牛痘接种术、以眼科为代表的外科技术以及诊断治疗技术等多个方面深入浅出地向同学们介绍了西方医学的传入过程。其中,他着重讲述了牛痘接种术自诞生到获得大众认可,再到传入中国并实现本土化的发展史,让同学们深刻意识到要使一种技术真正造福于大众,离不开多方人士的共同努力。

随后,张教授向同学们介绍了20世纪上半叶现代医学体系的初创,指出现代医院制度与卫生行政机构正是在这个时期逐步建立起来,国内也相继涌现出许多医学学术团体和学术期刊。于此同时,新式接生法得到推广,这大大降低了婴幼儿死亡率,为中国平均预期寿命的提升做出巨大贡献。

最后,张教授以简明的语言概括性地介绍了现代医学体系的建立与发展、改革与完善,并向同学们展示了包括血吸虫病的成功防治、青蒿素的发现在内的中国当代医学的重要成就,让同学们真切认识到中国现代医学从无到有的伟大发展历程。

撰稿/杨乐怡;图片/袁晨皓;审核/张婷