名师开讲啦!苏川教授:“凝心聚力,共筑健康”血吸虫病科普讲座

发布者:信息管理员发布时间:2023-11-30浏览次数:100

11月28日,2023级天元创新班团支部邀请我校基础医学院院长、天元创新班名师、成长导师苏川教授,在明达楼207室为同学们进行了一场“凝心聚力,共筑健康”血吸虫病科普讲座。此次讲座也是2023级天元创新班团支部团日活动中的重要部分。

首先,苏川教授从历史的角度引入了血吸虫病的话题,他向同学们讲述了我国历史上出现的血吸虫病案例,带领同学们深刻感受血吸虫病的感染性强、危害大的特点。同时,通过回顾历史,同学们也了解到我国在历史上对血吸虫病所采取的防治措施以及我校在防治血吸虫病过程中的重要贡献。随后,苏川教授从科学的角度对血吸虫进行了全面的介绍。他由浅入深,先简要阐述了裂体吸虫的基本概述和当前在全球的分布和流行情况,然后详细介绍了血吸虫的生活史、感染机制、传播途径、致病机制、引发的相关疾病以及防治措施等多个方面的知识。苏川教授的讲解深入浅出,用通俗易懂且幽默风趣的语言向同学们传授了血吸虫病的相关知识。最后,苏院长还勉励大家:医学知识学习是一个金字塔,要夯实基础知识、逐步学习、层层递进,才能通往顶端!讲座结束后,同学们就基础知识学习、血吸虫病防治等问题与苏川教授进行探讨。

通过苏川院长的讲解,同学们对防治血吸虫病有了更深入的了解。未来,同学们也将更加关注血吸虫病,并努力为血吸虫病的研究与防治贡献自己的力量。

撰稿:高玮辰/图片:孙睿晗/审核:汪旭