国家奖学金获得者:顾予恩同学

发布者:信息管理员发布时间:2023-11-15浏览次数:447

顾予恩,南京医科大学天元书院2020级临床医学天元卓越班学生,2022-2023学年国家奖学金获得者。曾获全国医学英语词汇竞赛特等奖校优秀学生一等奖学金、恒瑞卓越奖学金、恒瑞拼搏奖学金、唐仲英德育奖学金和天元奖学金等校级以上奖项20余项。在专注学业的同时,努力提升综合素质,获评校三好学生、校优秀教学信息员等荣誉称号

医路漫漫,勤学扬帆

“当我思索什么职业值得我为之奋斗终生时,我想到了医生,而一名好医生可以让成就感伴随自己一生。”当谈及为何选择医学这条道路时,顾予恩是这样回答的。他认为,医生肩负着救死扶伤、守护健康的使命,而这样的使命正需要自身持之以恒的努力才能达成因此他对于课内学业从未懈怠。年来,顾予恩每学年的学分绩点均保持在专业前三,免研成绩达到了专业第一。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。在学医的路上曾遭遇不少挫折“一开始觉得医学课本晦涩难懂,不知道从何下手。”不过在探索书海的过程中,顾予恩渐渐有了自己的学习心得,那就是理解医学书本内在的逻辑而不过分在意细碎的知识点。“当从自己的视角慢慢勾勒出医学大厦的模样后,我感到三年的努力都是值得的。”

科研探索,步履不停

除了夯实医学基础知识,顾予恩也积极寻求课外拓展,顺利通过了英语六级与医护英语四级水平测试利用假期参与爱丁堡大学的和剑桥大学医学课程并顺利结业。同时,他在一些国家级的学科竞赛中也取得了不俗的成绩,获得全国医学英语词汇竞赛特等奖的事迹被学校外国语学院官网报道。

“现在对于好医生的定义是多样的,作为医学生的我们也要力求全面发展。”除了努力提升英语水平,科研创新也是顾予恩坚持钻研的方向。他先后在基础医学院苗登顺教授和公共卫生学院王美林教授的实验室学习,参与两项大学生创新创业训练计划项目,并且在基础医学创新研究暨实验设计大赛和学校的科普知识创新大赛中斩获奖项。“不管是写综述还是做实验,都是为未来的科研工作打下基础,保持探索欲和平常心是我在科研中学到的最重要的两门课。”

一分耕耘一分收获,目前顾予恩在天元班双导师制的引领下,承担了一项南京医科大学拔尖人才科研专项课题并已取得初步成果。

多重角色志在担当

除了是天元卓越班的一员以外,顾予恩还有很多其他的身份——班级的学习委员、见实习组长以及学校教学信息员组长。对他而言,这些身份并不是影响学业的负担,用他自己的话说:“这些任职代表着老师和同学对我能力的肯定与信任,而我也在学生工作中全方位地锻炼了自己的能力,从沟通交流、组织统筹再到时间管理,这些工作经历其实对我起到了正反馈的作用。”顾予恩在学生工作中表现出的尽职尽责也让他获得了大家的好评,不仅班级干部考核为优秀,同时还获评校优秀教学信息员。

精彩的大学生活,不应只有眼前的学业,还有诗和远方。他在入学之初就加入了唐仲英爱心社,并在半年的历练后成为了部门负责人。任职期间,他策划组织了多项活动。无论是在世界红十字日召集同学为志友书写祝福明信片,还是在秋天为南医带来一场荧光夜跑,亦或是在冬至傍晚来一场包饺子活动,顾予恩总是希望在有意义和有意思的活动中,和大家一起遇见更好的自己。

在闲暇之余,顾予恩也积极投身更多志愿公益,书包驿站、志友采访、食堂后勤、导医服务……他的足迹遍布校内外志愿服务点,累计服务时长100小时。用他自己的话说,他所收获的不只有志愿服务时长,更重要的是一种满足感与成就感。

令顾予恩印象最深刻的还是校内义诊的开创。“作为医学生的我们却常常忽略了身边有健康需求的人,因此我想试着为食堂叔叔阿姨们提供健康服务,包括量血压、测血糖和健康知识科普。”从一开始只是一个想法,到完善策划案、联系食堂负责经理、加购血压计与血糖仪、邀请诊断教研室老师进行培训、制作高血压科普海报、与药学院慢病团队合作…从最开始只有几位同学参与试点,到如今已成为爱心社每周六上午定期开展的团队服务期间虽然遇到过种种困难,但是叔叔阿姨们感谢的笑容让他觉得这都是值得的。

当我们需要顾予恩用一个词来总结三年大学生活时,他不假思索地选择了“成长”。从最初刚踏进医学大门的懵懂少年,到如今已是坚定前行求索的医学生,顾予恩认为自己成长了许多,也将继续在医学的道路上成长下去,因为他相信:“热爱可抵岁月漫长。”