校长奖学金获得者:虞永凯同学

发布者:信息管理员发布时间:2023-11-15浏览次数:441

迈入医学殿堂便意味着要徜徉浩瀚学海。回首过往四年,虞永凯同学夯实基础,学业加权绩点排名专业第二,多门核心课程成绩专业第一,成为本专业唯一一名三度获得恒瑞天元卓越奖学金的学生,并在今年获评南京医科大学励志成才之星。

夯实基础是为了更好地勇攀高峰。虞永凯同学积极参加各类学科竞赛,凭借着出色的英语能力斩获多项英语竞赛奖项,取得四级680,六级645的好成绩。凭借科研方面的产出获得三项国家级、六项省级奖项,并在全国大学生生命科学竞赛中取得国家级一等奖的好成绩。

去年,虞永凯同学作为团队核心成员参与了《白衣护心》创新创业项目,参与调研农村老人房颤流行病学和村医现状,并建立了“村医网”管理体系,最终凭借此项目斩获第8届“互联网+”大学生创新创业大赛省一等奖,第13届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛铜奖,并获得两项软件著作权。

科研于他而言是片充满未知与遐想的星空。自大一暑假进入实验室以来,虞永凯同学涉足糖尿病领域,研究microRNA调节胰腺β细胞凋亡机制。以共同第一作者发表sci论文一篇。此外,本课题与其他实验室合作,获今年“挑战杯”课外学术作品大赛省一等奖。

除了基础实验外,虞永凯同学还自主学习meta分析和孟德尔随机化,并完成两篇论文撰写与投稿,尝试揭示与胃癌相关的临床问题。在生物信息学蓬勃发展的当下,虞永凯同学也通过单细胞测序分析为基础实验课题探索潜在研究方向。

不满足于丰富自我的知识,虞永凯同学利用课余时间投身科普,在bilibili将课程心得与科研经验制作成视频分享,截至目前已经收获近1万位订阅者,视频总播放量突破40万。

作为志愿者,虞永凯同学积极投身校内外志愿活动,曾获江苏省青年志愿服务项目大赛二等奖和全国大学生无偿献血铜奖,将爱付诸行动。虞永凯同学在入学便提交了入党申请书,并在家乡疫情中承担了核酸采样志愿者的职责。在今年,虞永凯同学也顺利完成了向一名正式党员的身份转变。

医苇曳舟,纵心所作为一名医学新人,希望虞永凯同学能不忘初心,砥砺前行,在自己的领域为祖国的医学事业添砖加瓦!